Эта система контроля одинаково актуальна для всех медицинских организаций, включая и тех, кто работает в области косметологии и пластической хирургии. Частнопрактикующие врачи также включены в схему.
О новых правилах контроля медицинской деятельности на государственном уровне портал 1nep.ru уже писал в конце прошлого года.
Полностью познакомиться с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности" можно в разделе Законодательство.
Там же опубликован на портале 1nep.ru Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".
Не хватало, собственно, третьего звена, соединяющего государственный и внутренний контроль. И это звено теперь определено как ведомственный контроль, который осуществляет Министерство здравоохранения России.
Минздрав приказом от 21 декабря 2012 г. № 1340н утвердил Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
В чем будут заключаться задачи ведомственного контроля?
В эстетической медицине это Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" и Приказ Минздрава России от 30.10.2012 № 555н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия".
При проверках будут оцениваться:
1) соблюдение выполнения этапов, условий и сроков оказания медицинской помощи;
Естественно, этот вид проверки напрямую связан с тем, как врач ведет учетную медицинскую документацию. Анализ амбулаторной карты больного сразу все поставит на свои места.
Тут своевременно сказать, что портал 1nep.ru 12 октября 2013 года организует спецпроект РЭМ, в рамках которого для главных врачей и косметологов пройдет практикум по заполнению медицинской карты пациента, как основного вида учетной документации в медицинском учреждении. Организаторы бизнес-лаборатории РЭМ предоставят участникам новый электронный сервис, позволяющий приводить диагноз пациента косметологической клиники в соответствие с МКБ-10.
2) соответствие врача требованиям положений, регламентированных порядками оказания медицинской помощи;
В личном деле врача должны лежать копии документов, подтверждающих его квалификацию - дипломы, сертификаты специалиста (действующие сертификаты, не просроченные!). Перечень документов и требования к квалификации можно найти в Приказ № 415н от 07.07. 2009 "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".
3) соблюдение требований стандартов оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
Это сфера компетенции руководителя клиники, но, в любом случае, врач может ознакомить своего руководителя со стандартом оснащения кабинета, который для косметологов и пластических хирургов содержится в приказах Минздрава № 381н и № 555н.
4) соответствие штатного расписания рекомендуемым штатным нормативам;
Важный момент: врач принимается на должность, которая утверждена штатным расписанием, именно эта должность и записывается в его трудовую книжку. Если же в штатном расписании написано одно, а в трудовой книжке другое, в сертификате - третье, то это в дальнейшем не позволит подтвердить стаж работы по специальности. Между тем, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н " Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" утверждает, что одно из обязательных условий зачисления на обучения по программам дополнительного профессионального образования - это наличие документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской специальности.
Итак, система контроля выстроена.
С чего должны начинать работать внутри нее сами врачи?
С наведения порядка на своем рабочем месте. Давайте пройдем это конспективно:
Комментарии